Skip to content

ubuntu lucid lynx release party

11 Comments

sampai dengan tulisan ini dibuat distro ubuntu masih berada di peringat teratas distro terlaris versi distrowatch. bahkan jumlahnya mengalami kenaikan selama tujuh hari terakhir ini. ubuntu direlease setiap 2 kali pertahun (bulan april dan oktober). untuk pemilihan code name biasanya diambil dari tahun release diambil 2 digit diikuti frase nama binatang (misal ubuntu 9.10 karmic coala). untuk release pertama tahun ini dipilih code name ubuntu 10.04 lucid lynx. setiap release ubuntu (final) setiap komunitas (baik komunitas ubuntu atau linux) di seluruh dunia mengadakan acara release party. di Indonesia hal ini juga menjadi tradisi di komunitas-komunitas. untuk kota solo tahun ini LRP (Lucid lynx release party) akan diadakan di kampus STMIK Sinar Nusantara pada :

  • hari/tanggal               :minggu/9 mei 2010
  • waktu                        : jam 09.00 s/d selesai
  • biaya pendaftaran      : Rp.15.000
  • fasilitas                      : snack, sertifikat, cd, pin

pendaftaran dilayani setiap hari jam 09.00 s/d jam 17.00 wib di stand kampus STMIK Sinar Nusantara jl.KH Saman Hudi no 84-86 Surakarta. untuk info lebih lanjut mengenai pendaftaran 085731911090.

koneksi hotspot dengan konsole

Artikel ini saya tulis setelah laptop advan saya mengalami masalah dalam scanning jaringan wifi dengan mode gui. Secara prinsip untuk mengkoneksikan jaringan hotspot dengan cli (command line) adalah sama dengan menggunakan gui (grafis) yakni terdiri dari 3 proses. pertama adalah proses scanning jaringan, kedua proses koneksi ke jaringan dan yang ketiga mendapatkan alamat IP secara dhcp. Setelah 3 proses ini selesai kita tinggal berselancar di internet. Berikut adalah langkah-langkahnya: (more…)

pengenalan linux di STMIK Sinar Nusantara

17 Comments

Setelah berhari-hari mempersiapkan diri untuk seminar “it’s time to free your self with linux” akhirnya selesai sudah segala macam bentuk penderitaan kami. ide seminar ini sebenarnya muncul secara spontan ketika saya dan big boss sedang nongkrong di hik . Waktu itu kami ngobrol pengen ngadain sebuah seminar linux yang sifatnya interlokal (keluar kampus) dengan mendatangkan pak rusmanto maryanto. Tapi karena kami masih belum punya banyak temen buat diajak kerjasama akhirnya kita putuskan untuk ngadain seminar yang sifatnya lokal dulu buat ngukur seberapa besar minat para mahasiswa di kampus kami terhadap linux. Setelah kami omongin dengan temen-temen yang lain akhirnya semua mendukung dan kita mulai membentuk panitia. Big boss bertindak sebagai ketua panitia sementara saya sebagai sie acara. Didukung oleh temen2 lain kami mulai kerja. Sama seperti kebanyakan organisasi ketika mengadakan sebuah event, kamipun juga mengalami beberapa kendala dan kendala utama kami adalah ketidaksepahaman antar panitia. Mulai dari kurangnya koordinasi, perbedaan pendapat, kurangnya kerjasama tim dan beberapa konflik intern yang membumbui perjuangan kami. Alhamduliah kami punya ketua yang bijaksana (jangan ge er lho boss :D) yang mampu menyatukan semua perbedaan itu menjadi sebuah satu kesatuan yang manis yang akhirnya menjadikan acara kami berjalan dengan lancar. Buat temen2 yang udah mau mengorbankan waktu, tenaga dan pikirannya untuk acara ini saya secara pribadi mengucapkan terima kasih yang sebanyak-banyaknya. Khusus buat ketua panitia cayo, gue suka gaya loe maju terus ya. Ingat ya temen2 semua ini baru langkah awal. Untuk selanjutnya tetap saya tunggu kerjasama dari temen2 sekalian. Salut buat temen2 semua. Maju terus………… go opensource

(more…)

kopdar kpli 20 maret

8 Comments

Sabtu sore kemaren aku ikutan kopdar lagi sama temen-temen KPLI solo. kali ini yang dateng lumayan banyak. seperti biasa aku dateng sama big boss (badan gedhe :D). jadwal acaranya sih jam 4 sore tapi biasa jam karet. :D. kopdar kali ini membahas acara KPLI minggu-minggu mendatang. yang paling deket adalah seminar pengenalan linux untuk para mahasiswa baru di kampus biruku tercinta (STMIK SINUS). sementara untuk 2 minggu berikutnya yakni tanggal 3 April dan tanggal 10 April gantian Univ.Sahid yang kita datengin. berhubung sebentar lagi distro ubuntu mau merilis Lucidnya, maka sekalian kopdar kemaren juga menyinggung acara release party. rencananya mau di adain di Sinus juga. so buat mahasiswa kampus biru bersiap-siaplah untuk party :D. kalo mau lihat wajah-wajah ganteng mereka silakan lihat dibawah ini :D. oh iya lupa ada ceweknya juga dink.

(more…)